当前位置: 首页 > 案件警示内容
以“团年”为名办席98桌

【信息时间: 2018-04-05   阅读次数: 221 】 【我要打印】【关闭】

【“四风”监督哨】以“团年”为名办席98桌
——四川省广安市岳池县排楼乡三王庙村文书蒋东升违规问题剖析

  “我以为大过年的大家都忙着置办年货,且老家离县城又远,趁机把妻子的生日宴以及乔迁宴给办了,应该不会引起别人注意,就把党纪党规放在了脑后。现在后悔却来不及了。”在纪委调查人员面前,蒋东升主动交待了自己涉嫌违反中央八项规定精神的问题。

  事情还得从今年春节说起。2月21日是正月初三,四川省岳池县排楼乡三王庙村文书蒋东升家客来客往、络绎不绝,院坝里大蒸笼冒着热气,数张木制餐桌一字排开,场面很是热闹。这一天,是蒋东升妻子生日。为庆祝妻子生日和乔迁新居,蒋东升以“团年”名义通过电话、当面邀请等方式,邀请部分村民、村干部和亲朋好友到家中“聚餐”。时间从2月21日晚持续到22日中午,分晚餐、中餐两次累计办席98桌。期间,专门设置礼金登记席接收他人礼金。在邀请的人员中,管理对象达43名,对他们所送现金,蒋东升都悉数装进了自己的腰包。

  群众的眼睛是雪亮的。蒋东升以个人事项为由大摆筵席、借机敛财,第三天就被群众以网络举报方式反映。随后,乡纪委对蒋东升违反廉洁自律规定问题立案调查。乡纪委报请乡党委批准,给予蒋东升党内警告处分,勒令退还村民所送全部礼金,并在村党员大会上公开检讨。

  蒋东升以春节“团年”为幌子,打着村民“有求于己”的小算盘,自认为春节期间请客收礼既符合“风俗习惯、人情往来”,又不会惹人注意,但最终逃不过群众的眼睛。纪律就是底线,群众就是“裁判”,只要党员干部行为越线,“裁判”就不会熟视无睹。