当前位置: 首页 > 工作动态 > 创新实践内容
压实主体责任 完善“责任闭环”

【信息时间: 2018-07-03   阅读次数: 264 】 【我要打印】【关闭】

压实主体责任 完善“责任闭环”

推动“四责协同”机制建设向基层社区延伸

按照全面从严治党“思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严”“六个从严”的要求,落实区委会议精神,针对基层社区在管党治党方面存在工作短板,嘉定镇街道围绕问题导向、紧贴实际、融入日常、便于操作、富有成效的原则,于近日出台了《社区党组织全面从严治党“四责协同”机制建设的工作方案》,进一步压实责任、完善“责任闭环”。

方案如何形成?纪工委协助党工委制定了《2018年度嘉定镇街道落实全面从严治党“责任闭环”工作方案》,确定党工委综合性项目1项——《建立完善社区人财物管理办法,进一步推动“四责协同”机制在社区落地生根》,在社区落实“四责协同”机制被列为今年党工委的综合性责任项目,予以大力推进。准备阶段,街道纪工委召开了二次专题座谈会,召集部分社区就“四责协同”机制建设在社区实施的可行性、有效性和具体方法开展讨论。大家一致认为,要结合社区的实际进一步细化方案,要既贴近实际又便于操作,既解决问题又不增加过多负担,实施的环节不能照搬照套区委对街道的工作要求。在座谈会和街道班子会几上几下、反复商讨后,街道出台了工作方案。

监督由谁履行?按照区委、街道党工委全面从严治党“四责协同”机制建设框架,确立社区“党组织主体责任、纪检组织监督责任、党组织书记第一责任、班子成员‘一岗双责’”。其中,社区成立由3-5名党员代表议事会成员组成的社区纪检小组,组长由社区党总支副书记兼任,对社区党组织主体责任落实情况、班子成员“一岗双责”、社区党员干部和其他工作人员遵守党纪法规、制度规定的情况等进行“近距离监督”。社区纪检小组将发现的问题先行报给社区党组织,压实主体责任;有倾向性、苗子性问题线索及时向街道纪工委和组织部门反映。

但社区党组织班子成员中有非驻会人员,“一岗双责”如何确定?明确了专职成员认真抓好职责范围内管党治党任务;非驻会成员认真落实社区党组织全面从严治党的决议决定,在社区起到教育引领党员群众的示范作用。

具体怎么操作?参照街道党工委的模式,《方案》对社区“四责协同”的工作流程予以明确,社区党组织措施环节有三,一是知责明责:建立“2+X”会议制度,年初确定“三份清单”、开展责任签约;二是履责督责:实施履责工作记实,社区党组织书记开展履责谈话提醒,街道领导班子成员和职能部门对社区党组织和班子成员履责情况开展监督检查,社区纪检小组对责任项目推进情况、履责工作纪实落实情况开展检查;三是述责问责:开展述责述廉、民主评议和问责追责。

内容包括什么?一要强化思想教育。社区党组织要加强对各类理论权威读本的学习和领会;加强纪律教育、正向引导和廉洁宣传。二要落实管党责任。牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党员的教育管理工作,扎实推进“两学一做”、“三会一课一日”等制度。三要加强监督管理。督促社区党员干部严格遵守党的纪律和国家法规,加强社区干部的提醒教育。发挥社区纪检小组监督作用。四要改进干部作风。着力整治“四风”问题,切实转变作风,做实零距离服务群众等工作。五要规范权力运行。重点聚焦社区救助资金发放、活动设施和志愿者补贴、社区专项资金使用等方面,规范社区干部各项“小微权利”的行使。

在社区党组织推进“四责协同”机制建设,没有先例可以参照。如何将“四责协同”机制建设融入基层的日常工作、有效发挥应有的作用,将既定的责任落实到各个环节、各个责任人,我们还有很多需要探索和完善的方面。街道将按照“四责协同”机制建设的要求开展工作,在思想上竖起廉政建设的警戒线、在工作中扎紧廉政风险的篱笆墙,真正把“四责协同”扎根于每一个干部的心中。