当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风内容
外冈镇推行“村账镇记”“村资镇管”“村财镇理”,切实加强农村集体“三资”监管

【信息时间: 2018-06-12   阅读次数: 122 】 【我要打印】【关闭】

近年来,在区委、区政府的正确领导和大力扶持下,外冈镇村级经济取得快速了发展,村级集体经济总量明显增长。在老百姓得实惠的同时,如何加强村级集体资产的管理、实现保值增值成为了摆在外冈镇党委、政府面前的一个亟需解决的重大问题。有鉴于此,外冈镇主动探索新形势下村居财务管理的治本之策,在充分尊重农民意愿和民主权利的基础上,2014年起在全镇19个行政村、4个居委会全面推行集中记账管理制度,由镇对村居财务统一核算和监督,推动村居财务管理逐步走上法制化民主化规范化轨道,此举得到了区委领导的高度重视。

今年以来,在区纪委的具体指导下,镇党委、政府从外冈实际出发,印发《外冈镇关于加强镇对村级组织财务和经营管理工作的实施方案(试行)》,全面推行“村账镇记”、“村资镇管”、“村财镇理”。通过镇级集中代理记账,实行村级重大经济事项备案制度,搭建村级资产经营平台,实施村级组织预算管理和公务消费银行卡结算制度,形成管理规范、运行透明、监督有效的村级集体资产监管机制,确保村级组织健康持续发展。镇纪委主动作为,牵头相关职能部门认真谋划,梳理汇编《外冈镇村级组织财务和经营管理项目“四责协同”机制建设材料》,涉及多项制度规定和一整套责任联动运行图。按照项目化监管要求,积极探索并实施“一班人负责、一揽子装进、一竿子到底”的“三个一”工作法。

“一班人负责”,让责任之间进一步“协同起来”。实行“1+X”责任主体,每个责任项目明确一个牵头单位,落实数个配合单位,各司其职。

落实“村账镇记”,成立镇级农村会计代理服务机构。镇村(居)集中记账办公室(以下简称镇记账办)作为外冈镇农村会计代理服务机构,实行集中办公,按照外冈镇会计委派制管理办法,由镇经管中心、组织部门、监察部门共同进行业务指导、管理、监督。

落实“村资镇管”,成立由镇党委主要领导任组长,纪委领导、分管领导、镇联村班子领导任副组长,相关职能部门负责人、各村党总支书记为成员的外冈镇村级组织重大经济事项预审小组(以下简称预审小组),落实对村级组织经济行为的全程指导、程序审核和事后督查。

落实“村财镇理”,搭建村级资产经营平台。以镇村联投公司“上海联鑫企业发展有限公司”(以下简称联鑫公司)作为村级资产经营平台实体,由镇实业公司代管,发挥镇级资源优势和决策优势,统筹管理和运营各村可出租的资产、资源及闲置资金等,提高村级组织收益。

“一揽子装进”,让责任进一步“立起来”。按工作流程将责任进行层层分解,将每个阶段、每个步骤、每个环节的责任落实到具体责任人,实现责任落实横向到边纵向到底。

李强书记在市纪委全会上指出,“要持续完善‘四责协同’责任体系,细化责任内容、延伸责任链条,真正把责任分解到工作任务中、落实到具体人头上”。由此,我们制定了“村账镇记”和“村资镇管”责任联动运行图,针对财务预决算,大额资金使用,村级实业公司(村级企业)重大投资决策,重大项目建设,重大资产购置、处置,动拆迁补偿、撤队资金等专项资金使用,土地房屋出租,农民承包地流转,收益分配,村民福利发放等共11个主要备案事项,明确工作流程、风险点、风险等级、防控措施、责任主体和责任形态,做到廉政要求嵌入式管理,伴随式管控,

“一竿子到底”,让责任进一步“实起来”。明确责任界限,所有责任主体对各自职责全程负责。

我们坚持依法依规监管原则,以保持村级组织相关经济事项决策程序不变为前提,全面落实镇对村级组织的指导、监管职能,强化规范性、程序性监督,加强对村级组织财务和经营管理工作事前、事中、事后的全程监管。

人员管理从严。镇记账办会计人员按照外冈镇会计委派制管理办法,由镇统一招录,须具备相应财会专业资质和工作能力,工资待遇一律与委托代理的村级组织脱钩。镇记账办的办公经费及人员报酬等相关费用由镇财政预算安排。

备案程序从严。村级组织相关重大经济事项须报镇集体资产管理部门备案,经预审小组预审通过后,再按程序提交村民(代表)大会、社员(代表)大会或村委会“三重一大”会议审议表决。镇预审小组发现方案有损集体利益的,应当提出整改意见或者否决意见,未整改或被否决的方案不得提交村民(代表)大会、社员(代表)大会或村委会“三重一大”会议审议。

投资管理从严。经营平台(联鑫公司)统一管理村级闲置资金,采用短期投资、入股、组建公司等形式按项目需要,按进度分批、分期募集各村闲置资金,通过风险评估、可行性研究、投融资决策等技术手段,投资建设或收购标准厂房、商务楼宇等,重点发展物业经济。

考核督办从严。把加强镇对村级组织财务和经营管理工作列入各村年度绩效考核,镇纪委、经管中心、财政所等部门定期开展专项检查,及时发现问题和纠正问题。(外冈镇纪委)