当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风内容
装好“净化器”,抓实抓严基层党组织换届风气监督

【信息时间: 2018-06-08   阅读次数: 162 】 【我要打印】【关闭】

嘉定区华亭镇:抓实抓严基层党组织换届风气监督

 

今年以来,嘉定区华亭镇党委坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,把正风肃纪的责任扣紧压实,传导压力,上下联动,装好换届选举工作“净化器”,严明换届纪律、营造风清气正良好环境,为选出好干部、配出好班子、换出好面貌打下坚实基础。

一是成立督查工作组。镇党委牢牢掌握主导权,组成了由镇组织科、纪委、宣传等多个部门组成的基层党组织换届工作督查小组,负责对换届纪律的宣传、引导和监督;对违反换届纪律的问题,建立工作机制,由纪检部门实施核查,对发现的问题快速反应、及时查处,积极发挥净化器的“滤芯”作用,确保了换届环境风清气正、程序公开公正。

二是严肃工作纪律。筑牢“九严禁”底线,强化宣传教育,严肃换届纪律,提前打好“预防针”、念好“紧箍咒”。同时,做到监督全覆盖,在“品华亭”“红领华亭”等微信公众号阶段性地推出3篇头条推文,向党员群众宣传告知换届选举工作的进展情况,保障其知情权、监督权。多次召开专题会,下发选举工作手册,严明工作纪律,确保规范程序不变通、规定步骤不减少,排除潜在风险。

三是组织联合审查。建立“正负清单”,在民主推荐阶段设定了6条候选人基本条件和8项不得作为候选人的硬底线,并严格按照要求,先后对党组织班子成员候选人初步人选进行9部门联合审查和组织考察,杜绝“带病候选”“带病当选”。