当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风内容
江桥镇:落实全面从严治党工作要求、推进“四责协同”机制向纵深延伸

【信息时间: 2018-07-03   阅读次数: 64 】 【我要打印】【关闭】

         全面从严治党如何向基层全面延伸?以何种方式确保“四责协同”机制建设工作得以落实?江桥镇政府以日常工作为抓手,通过加快职能转变、狠抓任务落实,全面提升行政治理能力,推动全面从严治党工作向纵深开展。
        今年以来,江桥镇政府各部门坚持问题导向、坚持从实际出发、坚持突出重点,认真排摸各自岗位存在的廉政风险,对照镇党委综合性责任项目,梳理出27个问题清单、制定27个责任项目,其中涉及政府职能部门的14个责任项目。镇行政班子主管领导分别与重点责任项目牵头部门负责人签订《履行全面从严治党责任承诺书》和《全面从严治党责任项目书》,将“四责协同”与政府主要工作同部署、同推进、同考核,确保管党治党责任落实,推动各项重大决策部署落地见效。
        针对责任项目“运用‘四种形态’强化村(居)‘三资’监管责任追究”,牵头部门审计办结合本镇工作实际进行了积极探索,制定出台“村资镇管12345”运行机制(即:编制一套制度、绘制二份责任图、搭建三大平台、细化四个责任、设置五大关口),通过排查村级集体经济运行中存在的不足和廉政风险点,强化全程监督,预防“小微腐败”,规范权力运行。
       针对责任项目“优化经济小区营商环境”,牵头部门产促中心上线了网上企业服务APP,打通了政企衔接壁垒形成服务闭环,创新设计企业“按需点餐”运营理念,运用线上线下相结合的企业服务有效载体,营造优质营商环境。之后还将继续深化“放管服”改革,探索更有效的事中事后监管,推进政府服务窗口规范化建设,改进和优化公共服务流程,进一步降低企业行政性成本、方便人民群众办事,以优化服务促进政务清廉。
        在日前召开的江桥镇政府廉政工作会议暨落实全面从严治党“四责协同”机制建设工作推动会上,魏晓栋镇长再次强调:要清醒意识到政府在“四责协同”机制建设和反腐败斗争中负有重要责任,不能有全面从严治党只是党委、纪委工作的错误认识。镇行政班子领导要切实将“一岗双责”扛在肩上,勇于担当尽责,在抓好主管业务工作的同时,也要抓好分管领域的党风廉政建设,确保责任落实不留空白、压力传递不留空档。
        下阶段,江桥镇还将结合全面从严治党“六个从严”以及“村账镇记、村资镇管、村财镇理”相关要求,于近期针对基层相关人员开展“四责协同”专题培训,编写并下发《基层党组织全面从严治党四责协同材料汇编》及履责记实本,在基层党组织中形成一项综合性责任项目,推动基层单位有效落实全面从严治党责任,打通全面从严治党“最后一公里”。