当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设内容
沉浸式教育 针对性引导--菊园新区积极优化新提任干部廉洁教育

【信息时间: 2018-06-12   阅读次数: 183 】 【我要打印】【关闭】


5月初,菊园新区对23名新提任干部开展了廉洁教育活动。通过参观廉洁教育基地、开展廉政谈话,签订廉洁承诺书、廉政知识测试、撰写廉洁教育微感言,通过沉浸式的教育和针对性的引导,优化丰富新提任干部廉政教育的形式和内容,使新提任的干部进一步锤炼党性修养,强化廉洁自律意识,提高岗位履职能力。

一、“明止堂”里探渊源

“富贵昌,宜官堂,意气阳,乐未央……这块汉二十四字为官箴言砖这就是我们讲的为官之政”;“这块东汉时期的古砖‘宴请’,砖上的三菜一汤展示了当时官吏宴请的清廉、节俭”;“这块砖叫‘考绩’,砖上的刻画是告诫他人,不要做了官以后忘乎所以,必须步步为营,考虑周到,不能为了蝇头小利毁了仕途”……明止堂的顾鹏鸿老师说的精彩,菊园新区23名新提任年轻干部听得有滋有味,频频点头。通过解读这一系列2000多年前的古字砖,展现了古代官吏非凡的廉洁意识和反腐智慧,深切感受到中国廉洁文化的历史渊源和传承。

二、廉洁谈话唤初心

“搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心”。纪工委书记王建益的这3句话 让“廉洁谈话”这样一个生硬的字眼进一步接地气,变得鲜活而发人深思。王书记结合着实际工作,谈学习感想,谈岗位廉洁风险以及全面从严治党“一岗双责”责任落实等,大家听得十分认真,不时做着笔记。对新提任干部进行廉洁谈话既是落实党内监督制度的重要安排,也是加强干部廉洁教育的有效措施,做到绷紧遵规守纪之弦,筑牢思想道德防线。

三、廉洁交流汇感言

“廉洁教育是长期的学习、感悟、内化的过程,就如明止堂字砖上刻写的‘意气阳,乐未央,长相思,毋相忘’,时刻不忘初心,方能开拓前行。”一名新提任干部在即兴微感言中这样写道。

通过把大家自己所思、所想、所悟、所获进行了整理和梳理,纪工委评出了十佳微感言,并在菊园有戏微信平台以及新提任干部群中进行展示和交流,予以再学习再推进。撰写廉洁教育即兴微感言,提高了廉洁教育的互动性,使廉洁教育避免走过场,确保每一名新提任干部的廉洁教育做到入耳、入脑、入心。

对于本次廉洁教育系列活动,新提任干部纷纷表示:这样的廉洁教育很接地气,我们干部自觉地沉浸在活动中,有效地引导每个新提任干部自觉增强自我监督、自我约束的意识。就像一名干部微感言中所述:今游明止堂,觉廉者,似砖,垒而成墙,防微杜渐,方可牢不可破,福泽天下。