当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设内容
区市场监管局:学习监察法,我们这样做

【信息时间: 2018-07-03   阅读次数: 68 】 【我要打印】【关闭】

      “监察对象包含哪些人?”
    “监察机关都有哪些权限呀?”……
    嘉定区市场监管局正掀起一场学习监察法的热潮。 
    市场监管局纪委多举措并行组织全局干部认真学习监察法, 抓好对所有行使公权力的公职人员的知识普及,将监察法学深悟透、融会贯通。
    率先垂范,领导班子成员带头学。局党委中心组召开专题会议,党政领导班子成员带头学习,以上率下,发挥引领作用。领导班子成员从制定《监察法》的重要意义、起草过程、指导思想、基本思路以及主要内容等几个方面认真深入地学习,真正将监察法学深悟透。班子成员针对学习《监察法》的理解、体会,进行交流分享。
    充分利用多形式宣传,强化宣传氛围。将学习监察法作为市场监管局纪律教育主题活动和廉洁文化活动中的重要活动。通过展板展示、发放宣传册页等形式,图文并茂地宣传监察法内容,帮助全局干部学习掌握重点内容。利用局内网“清风廉政”板块、“嘉定市场监管”微信平台、局机关大厅电子屏等方式,定期推送监察法学习资料,对监察法作全面、系统的宣传、引导、解读,助推全局干部更深入的学习监察法。多种形式加强宣传,营造浓厚的学习宣传氛围。
    开展集中学习,做到监察法学习全覆盖。局纪委开展监察法专题培训,组织各支部书记和纪检监察干部集中学习《监察法》,认真解读,引导干部充分认识制定和颁布实施监察法的重大意义,培训后组织开展监察法知识测试。组织全局干部通过区纪委“廉筑嘉境”微信公众号进行监察法在线测试。局纪委专门订阅发放《监察法》、《监察法释义》系列学习辅导用书,方便干部学习,以支部为单位,组织深入学习讨论,自主开展监察法学习,确保活动学有所物,实现学习宣传全覆盖、无遗漏。
  通过系列活动,市场监管局掀起了学习宣传《监察法》的热潮,有力地推动了全局干部充分认识《监察法》的重要意义,进一步增强了贯彻落实《监察法》的责任感和自觉性,真正做到入脑入心、学以致用,最终内化于心、外化于行。
    “通过扎实做好监察法的学习宣传工作,让全局干部知道监察法、了解监察法,真正做到内化于心、外化于行。”市场监管局纪委相关负责人表示。