当前位置: 首页 > 嘉定廉政内容
嘉定开展扶贫帮困领域腐败和作风问题专项治理

【信息时间: 2018-05-07   阅读次数: 254 】 【我要打印】【关闭】

嘉定开展扶贫帮困领域腐败和作风问题专项治理

 

为深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署、习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话和批示精神,根据市纪委要求,嘉定将开展2018年到2020年扶贫帮困领域腐败和作风问题专项治理。

此次专项治理主要针对社会救助资金、农业帮扶资金(含惠农资金)和对口支援援助资金等三类资金。治理重点包括三方面内容:

 一是各级党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实中央、市委、区委有关扶贫帮困等决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;扶贫帮困主管部门以及财政、民政、农委等相关职能部门扶贫帮困、惠农政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在扶贫帮困工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。纪检监察组织履行监督责任不力,对存在问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。二是扶贫帮困领域违纪问题。重点治理扶贫帮困领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,低保名额分配、民生资金发放等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向民生低保、对口帮扶以及涉农资金动脑筋、伸黑手等问题。三是在扶贫帮困、民生资金分配、对口支援等工作中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假,扶贫帮困效果不明显、不精准等问题。

此次专项治理接受社会监督和投诉,及时处理举报问题,并依纪依法认真查处。举报电话为(021)12388、69989500,举报受理时间为工作日9:00—17:00。同时,群众也可来信举报,地址为上海市嘉定区马陆镇大治路588号,邮编201800。