当前位置: 首页 > 嘉定廉政内容
嘉定区:“管党治党越严,营商环境越好”

【信息时间: 2018-06-07   阅读次数: 203 】 【我要打印】【关闭】

嘉定区:“管党治党越严,营商环境越好”

 

“不仅业务流程介绍得清清楚楚,服务态度也很棒,向我耐心说明的同时,还主动询问有没有困难……”在上海市嘉定区南翔蓝天经济城成功办理营业证照后,一名科技创客竖起大拇指,为工作人员“打call”。这是嘉定区从严管党治党中所展现出的新气象。日前,该区紧盯“履责”“作风”“容错”三个环节,以全面从严治党推动营商环境优化,为地区经济社会发展营造良好生态。

肩膀更硬,把责任扛起来。去年以来,该区探索实践全面从严治党“四责协同”机制,推动各级党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”协同贯通,营造了同向聚力的工作氛围,基层干部干事创业的责任担当更加有力了。比如,近年来该区招商引资高速发展,但同时也带来一些权力寻租等廉政隐患,蓝天经济城从党委书记到班子成员纷纷主动履责,针对薄弱环节,在入驻企业扶持资金管理、自建商办楼宇出租、外出招商引资三个重点方面明确风险点、拿出防控措施、明确责任主体和追责情形,共同营造公开透明的招商环境。

监管更紧,把规矩立起来。身为镇里经济管理部门负责人,却利用职务之便收受管理服务对象好处,为他人谋取利益。去年,嘉定一名基层干部被开除党籍,相关问题线索移送司法机关处理。近年来,该区紧盯作风建设不放松、不歇气,营造廉洁高效的清商环境。除了严肃查办相关案件外,还制定了中央八项规定精神政策解读机制和宣传平台,汇编典型案例强化引导。最近,该区还成立“四风”问题专案办,畅通举报渠道,开展明察暗访,集中力量查摆和纠正不作为、乱作为、冷硬横推等形式主义、官僚主义问题。

爱护更实,把包袱卸下来。“有了这个函询反馈,心里也就踏实多了,感谢组织的信任,让我放下思想包袱,大胆开展工作。”手里拿着区纪委发送的采信反馈单,一位领导干部不久前发出了这样的感概。近年来,嘉定在营商工作中鼓励干部大胆创新、开拓有为,营造担当有为的亲商环境。该区正着手建立容错机制、信访举报事实澄清、严惩诬告陷害办法等制度,通过“激浊扬清”,让敢于干事的干部没有后顾之忧,也让不干事的干部始终处于纪律鞭挞下,让触碰法纪的没有法外之地。

“管党治党越严,营商环境越好。”区委相关负责人表示,嘉定将“敢于干事的干部没有后顾之忧,不愿干事的干部接受纪律鞭策,触碰纪法的干部没有容身之所”作为保障,着力打造开放便利的产业发展环境、公平竞争的市场秩序环境和优质高效的创新创业环境。今年一季度,该区增加值、财政总收入和规模以上工业总产值在较高基数的基础上,保持了7%、8.2%和8.8%的较快增长。