当前位置: 首页 > 嘉定廉政内容
专项治理铲除扶贫帮困“拦路虎”

【信息时间: 2018-05-31   阅读次数: 191 】 【我要打印】【关闭】

嘉定:专项治理铲除扶贫帮困“拦路虎”

 

社会救助是否扎实有效?农业帮扶有没有违规现象?对口支援资金是否真正惠及群众?……近日,嘉定区开展扶贫帮困领域腐败和作风问题专项治理,聚焦社会救助、农业帮扶和对口支援,着力查找三方面问题,切实维护群众利益。

“形形色色的腐败问题和不正之风,都是扶贫帮困工作的‘拦路虎’,必须深查严治。”区纪委负责人介绍,此次专项行动是嘉定深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署、习近平总书记相关重要讲话和批示精神的体现,意在推动区相关职能部门以及街镇党委政府认真履行扶贫帮困的重大政治责任。

根据方案部署,专项治理将一直持续到2020年,主要针对社会救助资金、农业帮扶资金和对口支援援助资金等三类资金。有三方面主要举措:一是紧盯履责,比如各级党委、政府履行主体责任、主管单位和职能部门履责、纪检监察组织监督责任等方面问题;二是紧盯违纪问题。比如贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领等突出问题,以及在低保名额分配、民生资金发放等环节违规操作、滥用职权等;三是紧盯形式主义、官僚主义、弄虚作假,以及扶贫帮困效果不明显、不精准等问题。

“我们通过政务微信、网站等,向群众公布专项治理的举报方式。”相关负责人介绍,此次治理将注重畅通拓宽反映问题渠道,除了公布举报方式外,还积极利用党风政风监督员明察暗访、区委专项巡察等方式深入一线排摸等。同时,注重问题线索处置的及时高效,优先研判处置相关问题线索,并对2016年来手里的相关问题线索“大起底”“回头看”。一旦发现扶贫帮困领域违纪违法问题,嘉定将严厉惩治、加强通报曝光。此外,还将围绕公开透明,确保扶贫帮困工作在阳光下运行。