当前位置: 首页 > 嘉定廉政内容
传达贯彻全面从严治党“四责协同”机制建设推进会精神

【信息时间: 2018-06-28   阅读次数: 88 】 【我要打印】【关闭】


 

5月15日,嘉定区召开2018年全面从严治党第一次专题会暨“四责协同”工作推进会,全面传达上海市全面从严治党“四责协同”机制建设推进会精神,部署“四责协同”机制建设工作。区委书记章曦出席会议并讲话。

“抓好责任这个‘牛鼻子’,确保全面从严治党取得实效。”章曦在会上指出,“四责协同”是嘉定的特色和优势,要做实做细,深化拓展,进一步完善主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制。他要求:责任要更加明晰。要深化明确四个主体各自的责任,党委、纪委、党委书记、班子成员都要种好责任田、干好分内事。要探索明确四个主体相互的责任,比如党委主体责任和纪委监督责任如何相互联系、相互促进,班子成员在哪些方面要更好配合支持一把手履行第一责任人责任等。发力要更为协同。既要横向联动、体现齐心协力,又要纵向贯通、体现同向共振。强化问题导向,要紧盯巡视巡察、执纪审查和日常监督检查中发现的突出问题,以及工作中暴露出的廉政风险点,重点聚焦问题易发多发领域和发生在群众身边的蝇贪和微腐败。督责问责要更加有力。坚持失责必问、问责必严,对失职失责行为,要敢碰硬、动真格、见真章。完善“一案双查”制度,对有令不行、有禁不止的,不仅严肃查处直接责任人,而且严肃追究相关领导干部的责任,把板子打到该打的人身上,强化督责问责的刚性。

根据部署,今年嘉定将坚持问题导向,咬住“责任”不放,聚焦重点,在横向、纵向两个维度聚力发功,做实“四责协同”,推动全面从严治党向纵深发展。一是强化顶层设计,精准发力压实责任。包括健全领导体制和工作机制,开展标准化建设,推出综合项目等。二是聚焦以点带面,协同联动打造“风景”。包括在招商领域推广“南翔蓝天模式”规范经济小区运行,在农村三资领域实施“村账镇记、村资镇管、村财镇理”规范村干部权力运行,在工程建设领域以“六同”机制强化政府投资建设工程项目廉洁监管。三是注重责任倒逼,推动工作见事见效。包括开展中期评估、完善履责记实平台、加大问责力度等。