当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪律审查内容
把握主线、深化主题、聚焦主业,外冈镇全面推进落实纪委监督责任

【信息时间: 2018-04-20   阅读次数: 330 】 【我要打印】【关闭】

“新时代要有新气象,更要有新作为”。2018年,镇纪委将在区纪委和镇党委的坚强领导下,深入贯彻落实中央纪委、市纪委、区纪委全会精神,紧紧围绕区纪委提出的“贯彻精神做表率、体制改革见真章、‘四责协同’铸标杆、八项规定成自觉、正风反腐建新业、铁军建设再起航”六大新任务,全面推进落实纪委监督责任。今年的重点工作可以概括为:把握主线、深化主题、聚焦主业。

一、把握主线,落实“四责协同”机制建设

近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋来嘉定调研“四责协同”机制建设时指出:落实管党治党政治责任是最根本的政治担当。各级党委一定要时刻牢记、切实担负起全面从严治党主体责任,牵头推动,立足“共同”和“协同”,让“四责”进一步明确、细化、量化起来,同时要继续大胆探索、创新机制,形成巩固“鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为”的清晰目标和实现路径,取得“1+1>2”的效果。鉴于此,镇党委高度重视,镇纪委主动作为,牵头相关职能部门认真谋划,着力把“四责协同”机制做深做实。

一是聚焦村级组织财务及经营管理领域,以问题引领明责立责。我镇自2014年起试行“村账镇记”模式,全镇19个行政村、4个居委会全面推行集中记账管理制度,由镇对村居财务统一核算和监督,此举得到了区委领导的高度重视。今年,我镇将全面推行“村账镇记”“村资镇管”“村财镇理”,实行村级组织预算管理,实施村级重大经济事项备案制度、村级公务卡制度,形成管理规范、运行透明、监督有效的村级集体资产监管体系。目前,镇纪委已会同经管中心拟定相关制度,梳理责任联动运行图,明确项目流程、风险点、防控措施、责任主体和责任形态,做到廉政要求嵌入式管理,伴随式管控,争取在全区范围内形成可复制可推广的“三资”管理经验。

二是加强与区委巡察的主动对接和联动,构建巡察巡检一体化工作格局,探索开展显震慑力、有针对性的巡检工作。制定出台《关于开展全面从严治党巡检工作的实施意见》,对巡检工作的机构设置、对象范围、任务内容和方式规程等作出具体规定。明确巡检工作的时间表和路线图,推动全面从严治党向基层延伸。被巡检单位(部门)的党组织领导班子及其成员要自觉接受巡检监督,积极配合巡检组开展工作。对巡检结果,将视情采取必要方式进行通报,同时作为镇党委对各单位年度考核的重要依据。对巡检发现的问题拒不整改或整改不力的并在一定范围内造成不良影响或实际后果的,镇党委将对其采取履责约谈、四种形态等形式追责问责。

三是总揽全局,谋划全面从严治党的工作计划、目标要求和具体措施,明确“路线图”、“任务书”、“责任状”和“时间表”。今年区纪委重点推出党委主体责任综合性项目,让班子成员主动认领围绕综合性项目而产生的子项目,在集成同向用力中,形成更大的聚合效应。各基层单位和机关各科室(部门)梳理完善“三份清单”,即“问题清单”、“责任清单”和“项目清单”,制定项目责任书,细化责任项目。3月29日下午,召开全面从严治党第一次专题会议,会上,镇纪委书记部署了2018年全面从严治党重点工作。现场举行了责任签约仪式,镇党委书记分别与班子成员和基层单位党组织负责人代表签订责任书,与会同志共同观看了警示教育片《粮仓里的硕鼠》。

二、深化主题,开展反腐倡廉宣传教育

一是开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为党员干部学习的必修课,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。开展警示教育,组织观看本区党员干部违纪违法案例警示片,学习上级纪委通报的查结党员干部违纪违法案件,用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

二是开展廉洁文化教育,围绕“钱大昕家规”、“老大人家训”等主题,在望新村、杏花居委、外冈佳苑等试点村居社区中开展廉洁文化示范点创建,设立廉洁文化长廊(园地),以“月月廉”活动为抓手推动廉洁文化进农村、进社区、进家庭,让崇廉尚洁蔚然成风。推进家风建设,教育党员干部注重家庭、家教、家风,自觉做到廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

三、聚焦主业,运用监督执纪“四种形态”

党的十九大把运用监督执纪“四种形态”写入党章,是全面从严治党的重要实践、理论和制度创新成果。要坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题能力,抓早抓小、防微杜渐;在分类处置上深化,强化分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,防止出现适用不当、尺度不准现象;在用好第一种形态上深化,下功夫加强日常管理和监督,使批评教育成为常态,关口前移、防患未然。今年,要以巡检工作为抓手,把监督检查中央八项规定精神执行情况作为工作重点,加大抽查督查、明察暗访力度,对开展大调研大走访过程中存在“四风”问题的单位和个人,以及对于调研工作落实不力或问题整改不到位的单位负责人和责任人进行问责。