当前位置: 首页 > 他山之石内容
青海:首轮巡视9个国定贫困县 坚持边巡边查边改

【信息时间: 2018-03-05   阅读次数: 295 】 【我要打印】【关闭】

根据青海省委统一部署,从去年8月开始,省委4个巡视组先后进驻平安、乐都、民和、循化、达日、玛多、甘德、囊谦、杂多共9个国定贫困县进行巡视。巡视聚焦基层党组织政治生态建设,紧盯脱贫攻坚、生态环境保护、改善民生等中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,着力发现和推动解决贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等突出问题。边巡边查边改成为十三届青海省委首轮巡视工作的一个鲜明特点。

  创新方法 精准发现问题

  “要始终坚持发现问题、形成震慑这一主要任务不动摇;要始终坚持问题导向,紧贴基层实际,把握差异、突出针对性、增强实效性……”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长滕佳材明确要求。

  为切实增强巡视针对性,省委巡视组认真做好准备工作,向相关部门了解情况,结合被巡视地方的历史、文化特点等,认真汇总分析,进驻后盯住重点人、重点事、重点问题,确定问题指向。

  为提高发现问题的精准度,各巡视组打破常规套路,简化工作程序,改进和创新方法。巡视过程中,注意把握常规巡视特点和规律,灵活运用听取汇报、个别谈话、受理信访、问卷调查、下沉走访等方法,深入了解、多方印证,从中发现问题,寻找突破口,增强监督实效。

  巡视期间,各巡视组共受理信访举报300余件,听取专题汇报58次,个别谈话1400余人(次),走访乡镇、村140余个,查阅资料2.4万份,发放调查问卷500余份。

  快查快结 推动解决问题

  “洪水镇政府因保管不善导致麦种入库受潮,之后没有及时上报有关部门,私自处置成面粉分给镇干部……”

  在巡视乐都区时,省委第四巡视组接到上述内容的群众信访反映后及时移交区纪委调查处理。经调查,情况属实,区纪委对时任洪水镇镇长晁孟德给予党内严重警告处分,对主管副镇长李海延、镇服务中心主任徐有庆分别给予党内警告处分;对时任党委书记祁晓明、纪委书记王桂清给予诫勉谈话。

  在精准发现问题的基础上,巡视组积极推动被巡视地区在解决问题上下功夫,对群众反映强烈,而且明显违反党章党纪党规且能够及时解决的问题,在巡视中就及时反馈给当地党组织调查处理,督促当地党组织迅速采取措施整改,使“巡”与“改”、“巡”与“查”紧密衔接、形成良性互动。

  省委第五巡视组进驻杂多县后,发现一些乡镇干部长期以下乡和接待为由,在个体商店随意赊欠烟酒等现象比较严重,群众有怒不敢言。对此,巡视组迅速督办。县纪委很快查清问题,并对相关责任人进行了严肃处理,欠款也已全部还清。

  立行立改 形成有力震慑

  省委第一巡视组进驻循化县后,针对违规发放津补贴、干部借用公款长期不还、违规报销差旅费等问题多发的情况,建议县委在全县开展一次整治“四风”问题回头看。

  循化县委高度重视,对全县“四风”问题进行了大排查、大起底,共发现和纠正“四风”问题29件。县纪委对街子镇党委书记韩光明、县人社局局长扎西、县教育局局长马成良给予党内警告处分,对4名正科级干部进行了诫勉谈话,提醒谈话12人,批评教育18人,收回资金125.7万元。同时,针对存在的问题,深挖问题根源,在建立完善相关制度基础上,召开全县领导干部警示教育大会,对近年来查处的14件典型问题进行了点名道姓通报。

  绝不回避问题,不等不靠,马上就改。巡视期间,各巡视组坚持边巡边改,对贪污挪用扶贫资金、扶贫工作中失职渎职等152件损害群众切身利益的问题线索,及时反馈移交被巡视党组织和有关纪律检查机关处理。目前,已办结134件,处理干部90人,收缴违规资金224.87万元。