当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作内容
我区加强成果运用 推进巡察治本

【信息时间: 2016-07-07   阅读次数: 9013 】 【我要打印】【关闭】

“有的单位涉嫌串通招标造成工程一家‘包揽’,部分街镇有跨单位长期出借公车情况,这些问题在我们单位存在吗?这份信息来得很及时!”阅读完最新一期的《巡察情况通报》,上海市嘉定区一家机关单位立即召开会议,要求基层站所展开自查,确保即知即改、立行立改。

今年以来,嘉定突出巡察成果综合运用,对巡察发现的带有普遍性、倾向性问题举一反三、综合分析,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径。

“成果运用关系巡察工作生命力,加强成果运用,确保巡察工作发挥震摄、遏制、治本作用。”该区巡察工作负责人介绍:今年巡察发现,有单位将工程拆分,或者压低项目概预算,以规避公开招标流程;有基层站所借用镇公车上下班。针对这些群众关注的、涉及资金资源分配的突出问题,区巡察办进行梳理分析,指出这些问题违反哪些法律法规和党纪党规,向全区各级党政机关通报提示。要求各级机关举一反三、及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱,防止问题“察而不绝、反复发生”。

同时,嘉定抓好整改落实,进一步压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任。通过回头看,杀回马枪,紧盯巡察过单位的整改落实情况,确保“件件有着落、事事有回音”。不久前,巡察组对嘉定工业区等3家被巡察单位进行回访。3家单位共需整改的43项事项被一一列出,整改落实情况向全区机关进行通报。一名被回访单位负责人感慨:“将整改情况‘晒’出来,督促我们思想不松懈、行动讲坚持,将问题彻底整改好!”

此外,嘉定区还加强分类处置,注重移交线索及时性、规范性,制定了《问题线索处置管理的暂行规定》,建立分类处置台账制度,对收到的信访举报件在1个工作日内及时转区纪委信访室登记,对发现的问题线索及时填写审批表,移交区纪委、区委组织部门处理。今年以来,已将巡察中发现的26件问题线索移交区纪委核查处置。经初核后党纪立案1人,诫勉、提醒、批评教育5人。