当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育内容
弘扬廉洁文化 用光影回忆长征精神

【信息时间: 2018-07-03   阅读次数: 53 】 【我要打印】【关闭】

弘扬廉洁文化,以文化人、涵养廉洁。6月份,嘉定区文广局在“爱廉说•六个一”主题活动中,依托嘉定区图书服务资源配送体系,将《银幕上的红流:长征故事的影像记忆》专题讲座送到了菊园新区、真新街道和嘉定新城的社区文化活动中心,让革命先辈的艰苦奋斗与廉洁奉公的精神不断传承。上海影视戏剧理论研究会理事李果老师,带着读者沿着光影的长河溯流而上,一起去发掘在新的历史语境下,长征电影审美的时代意义。

fbe92502ed6341939c08e7a1072a4044.jpg

李果老师结合自我对长征题材电影的研究,梳理了一条电影的发展历史与文化演进的时间轴。早期的长征电影由于发展较晚,在创作手法和技术上有所局限,呈现出了电影内容较为简单;80年代后期,电影艺术家通过描述党内争斗、勇敢直面历史教训等内容,突破了原先在题材和表现上的束缚,呈现出更加多样化、生动化的长征场面;九十年代开始,电影艺术家们则从单个人物主体出发,通过他的故事和情感,引发出长征途中艰难险阻与波澜壮阔,通过对人性的挖掘,衬托出长征精神的难能可贵。

d0eaa54bd6e44ad0912960bdb185014c.jpg

忆苦思甜,长征精神是所有华夏儿女值得学习与传承的精神财富。学习长征精神,不仅仅要学习革命先辈在艰难环境下,永不言弃、奋不顾身的民族大义,更要将这种精神实践在自己的工作与生活中,廉洁自律、乐于助人、敢于创新、积极进取。在生活中传递正能量,在工作中坚定党的信念,让廉洁之风覆盖大地,让长征精神延续不断。