当前位置: 首页 > 新闻头条内容
制定突发应急预案,让信访接待有序有效

【信息时间: 2018-07-03   阅读次数: 【我要打印】【关闭】


区监委组建后,越来越多的群众前来信访反映情况,内容涉及方方面面,有时还会出现一些突发情况,如何确保接访工作井然有序?近日,嘉定区纪委监委立足实际,研究制定信访接待突发事件应急工作预案,进一步提升服务群众的能力水平。

“平日准备充分,才能在遇到情况突发时不慌不忙。”区纪委监委相关负责人介绍,嘉定在制定预案时,打破了部门“界限”,对应急工作的组织架构、应急处置范围和相关部门工作职责进行明确,统筹委内委外多个单位和部门的力量。与此同时,预案还进行细致梳理划分,对信访突发情况进行了精细分类,一一对应地明确了处置措施和要求。接下来,相关单位和部门还将开展风险评估和处置演练,确保突发事件发现、报告、指挥、处置等各个环节紧密衔接。同时,该委还将建立与区委区政府信访办及各街镇信访部门的协作联通和分流处置机制,有效应对各类突发情况。

“预则立,不预则废,我们要做好信访接待应急工作,认真对待每一位来访群众,妥善处理每一件来访事项。”相关负责人介绍,嘉定区纪委监委将信访接待作为重要责任,注重提升日常信访接待能力,做到“业务内外分得清、政策依据讲得明、诉求渠道引得准”。今年以来,该委共接待来访群众148批次247人次,未发生一起群体性事件或不良影响事件。