当前位置: 首页 > 要闻要论内容
解放日报“解放论坛”:“一把手”该有什么样子

【信息时间: 2018-06-20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

眼下,上海各区各部门各单位的大调研工作正持续推向深入。如何以更大力度、更足干劲推进大调研,瞄准重大复杂问题,形成改革思路、行动方案、政策举措,考验各级干部的工作能力,更考量干部是否拥有一份担当和勇气。

  在此前大调研过程中,干部队伍中存在的一些短板也显露出来。中共中央办公厅近日印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对照这份《意见》,针对干部队伍中存在的一些问题,如何校准干部特别是“一把手”的思想坐标,引领广大干部敢于担当、奋发有为,创造出新的发展业绩,是亟待解决的一个问题。

  我们常讲,一级带着一级干,一级做给一级看,最重要的就是“一把手”要率先做出榜样。“一把手”的工作作风和精神状态,往往会给一个单位留下深深的烙印,甚至影响这个单位的精神气质。打铁还需自身硬。“一把手”的一言一行都被干部和群众看在眼里,记在心里,是一种无声的指导和示范,只有不断锤炼自身品质,才能有做好示范的底气和底色。

  当“一把手”,需要锤炼三种“内功”。首先是高的境界。无论哪个层级的干部,其工作的出发点,必须要为百姓好,为所在的地区好,为党的事业好,而不是为自己。有了这样的境界,哪怕碰到困难和委屈,也会有坚持下去的动力。其次是好的精神。精神基因决定了干事基因,“一把手”精神饱满,斗志昂扬,遇到困难百折不挠,就能带领一个单位想方设法克服困难;要是一碰到困难就唉声叹气,打退堂鼓,我们的事业肯定不会前进。特别是在关键时候,攻坚时刻,碰到困难的时候,更要有好的精神状态。再就是实的作风。“一把手”只有坚持问题导向、需求导向和效果导向,才能真正了解到群众的所思所怨所需所盼,才能通过真抓实干把工作抓出实效。

  火车跑得快,全靠头来带。把“一把手”这个“风向标”校准调正,很重要的一个方面,就是摒弃“难、怨、怕”。不能把“难”字挺在前面。如果“一把手”愁眉苦脸唉声叹气,下面的同志工作怎么干?进入新时代,我们面临的问题和困难依然很多,有形和无形的“敌人”仍然很多。每一个部门、每一个单位,都要在全面深化改革的过程中有突破、有作为,“一把手”就必须敢于冲锋,勇于亮剑。不能把“怨”字挂在嘴边,如果一味埋怨上级不理解,埋怨下级不努力,埋怨部门他人不配合,工作如何开展?“一把手”要在讲政治、讲原则、讲团结、顾大局的前提下,多一点宽容,才能增强班子之间的团结。不能把“怕”字放在心中,怕批评人,怕下属提意见影响自己年终考核,畏首畏尾,必然会贻误良机,错过大好发展机遇。

  “一把手”做好示范以后,还要抓班子、带队伍,要统揽协调、谋篇布局、明责实抓、激浊扬清。尤其是对于目前存在的一些问题,要把准脉,“病灶”在哪里,就把“药方”开到哪里。比如,我们现在的工作,有些地方还存在“肠梗阻”问题,落实中还存在“上热、中温、下冷”的现象,群众办事还会遇到“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”……要解决这些问题,就必须“一把手”抓,抓“一把手”。要一级抓一级,抓好班子队伍,抓好责任落实,针对“病灶”开出切实有效的“药方”,解决不作为、慢作为、乱作为等问题。

  同时,“一把手”不能光想业务工作,更要学会关心干部。要把规定和制度放在首位,真管真严、敢管敢严、长管长严。在红线和制度规矩之外,还要关口前移,与干部多谈心,多提醒。唯有如此,才能带出一支能打硬仗、善打胜仗的干部队伍。(赵卫星)